Para conocer sobre el tequila, nada mejor que empezar con su historia.
¿Conoces el significado de la palabra tequila?

1. Téquitl= trabajo.
2. Tlan= lugar.
Haciendo referencia al sitio o lugar dónde se realizan labores.
Por otro lado, tenemos la toponimia de Jalisco que hace referencia al lugar donde se corta, dónde entran las herramientas/piedras utilizadas como tecatlis y quién llevaba acabo esa labor (teculio). Así fue que por costumbre al sitio se le comenzó a llamar Tecuila y posteriormente Tequila.
Prosigamos, como bien les conté la vez pasada se dice que el tequila surgió cuando un rayo cayó sobre un sembradío de agaves durante una tormenta eléctrica, emergiendo una miel. Pero después de la conquista, fue cuando nació la bebida ya que los españoles con el conocimiento del fermentado de la planta del agave y la destilación enseñada por los árabes, pudieron observar lo que era esta gran bebida mestiza y por supuesto lo que provocaba.

Pero ese descubrimiento no fue precisamente aplaudido, pues los españoles favorecían la importación de vinos y aguardientes de origen, prohibiendo desde un inicio la fabricación de productos americanos que pudieran hacerles competencia, por lo que el tequila tuvo que hacerse clandestinamente.
Las primeras producciones de tequila recibieron el nombre de “vino mezcal de tequila” ya que dicha elaboración provenía de los alrededores del poblado de tequila.
En un comienzo, la producción del vino mezcal sólo era utilizado para un consumo personal pero la oportunidad para comercializarlo no podía dejarse pasar, así que se comenzó a producir, llegando a ser tan alto el nivel de producción que era imposible controlar.
Así fue como el gobierno de Nueva Galicia permitió su fabricación pero con impuesto.
Se continuó así por un tiempo la producción formal y sus exportaciones, hasta que llegó Carlos III y nuevamente prohíbe la elaboración, producción y consumo, golpeando duramente la industria, pero siguió la venta clandestina.
Para el siglo XVlll Fernando lV levanta la prohibición y aumentaron el número de productores y consumidores.
Para el año 1758, Don José Antonio de Cuervo obtiene la hacienda de la cofradía de las ánimas, cuyas tierras contaban con grandes extensiones de agave.
En 1795 Don José obtuvo la primera licencia para producir y distribuir tequila.
-Comenzando aquí la historia de uno de los tequilas de México más populares del mundo. –
En 1812 nace “La Rojeña” hacienda y destilería de Don José la cual comienza a destacarse por sus numerosas producciones.

Lo que en un futuro Sauza se convertiría en uno de los primeros y más importantes destiladores del tequila.
Para 1880 llega el ferrocarril a Guadalajara y motiva la expansión del tequila mexicano al este de Estados Unidos y Europa.
Y para finalizar en 1887 se empieza a emplear la palabra tequila como denominación del vino mezcal gracias a Don Cenobio Sauza quien en 1888 adquiere una fábrica tequilera a la cual le dio el nombre de “La perseverancia” surgiendo así otro famoso y reconocido tequila mexicano.
Remarcando que en ese entonces Sauza y Cuervo fueron las principales empresas fabricantes de esta bebida espirituosa.
Gracias y ¡Salud por ello!
Referencias:
https://bit.ly/3dYhiIO
https://bit.ly/3e1tOr2
https://bit.ly/3cWlrLK
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