jueves, 2 de julio de 2020

LA OTRA CARA DEL AGAVE

Espero sepan cual es la otra cara del agave, pero si no, yo se los recordaré; el mezcal. 

Así es, y por supuesto hoy hablaremos de el. 

Y como bien lo menciona el dicho popular mexicano "Para todo mal, mezcal y para todo bien, ¡también! Este dicho se atribuye a los oaxaqueños, aquellos que nos dejan ver una cosa: ellos adoran el mezcal. Y cómo no hacerlo pues es una bebida mística, mágica, afrodisíaca y extraordinaria ya que también proviene de nuestro querido agave. 



Prosigamos, esta vez no hay leyenda que contar pues esta ya fue narrada con anterioridad. Espero recuerden a Mayahuel, nuestra diosa del maguey o del tequila, sabemos que de sus restos brota nuestra querida planta sagrada y de ella se producen el pulque, el tequila y el mezcal. 

Pero entonces, ¿qué más tenemos por contar? 

Comencemos


Primero que nada, ¿qué es el mezcal? 

Es una bebida originaria de México, específicamente de Oaxaca. 

El Mezcal es el nombre de cualquier destilado (alcohol) proveniente de la planta agave, la cual viene del griego agavé que significa: "noble", "ilustre", "admirable", "brillante" y estoy segura que ningún otro nombre podría quedarle mejor a la planta responsable de uno de los mejores elixires. 

Por otro lado el nombre mezcal viene de la palabra náhuatl "mexcalli", lo que significa agave cocido. 




Cabe destacar que si nos preguntamos por su origen, nuestros pies hacen honor a la tierra mexicana, a los palenques de las tribus indígenas, los mixtecos de Oaxaca y los nahuas de Guerrero, quienes lo producían de manera artesanal y lo debían en sus ceremonias más especiales o al menos las personas más importantes, como lo son los sacerdotes, guerreros y nobles. 


El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves. Los más famosos son los Mezcales norteños y los oaxaqueños. Para hacer el mezcal se asan las pencas y la raíz ya sean en hornos de leña, gas o como barbacoa, enterrandolas en el suelo.

Por otro lado, mientras el tequila se elabora únicamente con el agave tequilana Weber variedad azul, el mezcal involucra hasta 14 diferentes especies de agave e incluso se pueden mezclar entre ellas. 

Pero más adelante les contaré a fondo su proceso, cuáles son aquellos diferentes tipos de agave y las variedades de mezcal que existen. 



Esta bebida además de formar parte de nuestras costumbres y tradiciones, también cuenta con un valor muy importante para los remedios y la medicina.

En la época prehispánica se empleaba para asperjar, sobar y limpiar a personas enfermas. Actualmente es empleado para convertir el colesterol prevenir el riesgo de enfermedades mentales combatir el insomnio favorecer la digestión entre muchas otras así que a disfrutar de nuestro querido mezcal por supuesto de manera regular y con moderación. 


Y hablando de tradiciones, se cuenta que en el valle de Oaxaca el 2 de noviembre se acompaña a los santos difuntos al panteón vertiendo el último trago encima de los sepulcros, para que las ánimas o mejor conocidas como alma vayan bien despedidas. Así que espero ver en su ofrenda éste próximo día de muertos una buena botella de mezcal y hacer honor a la memoria de los difuntos
Si bien, nosotros sabemos que un “trago” es aquello que vamos a beber, pero Mitla hace una excepción, aquí "trago" es como llaman al mezcal pues este es bendito y allá las normas para servirlo son bastante estrictas. Además, en su cultura las bebidas que no son ceremoniales ni rituales no ameritan el nombre de “trago". 

Así que, a su salud les dejo una recomendación de cómo tomar mezcal.

Tomar mezcal no sólo es un ritual que nos habla de la historia y las costumbres, también se trata de disfrutar aromas y toques ahumados que en nuestro paladar se vuelven una experiencia única. 


A diferencia del vino, quien ama y disfruta de un buen mezcal prefieren uno joven ya que así se experimenta su estado más puro.

Por lo consiguiente, cuando vayas a tomar mezcal hay que evitar las formas equivocadas de beberlo, las cuales se han confundido por la manera en la que se consume el tequila, por ejemplo los shots.

Para beber mezcal existe una técnica más adecuada conocida como: "la cata del beso", esta consiste en preparar la boca como si se fuera a dar un beso y se da un pequeño sorbo. Si se toma de golpe este quema las papilas gustativas, así que lo mejor es que poco a poco se deje que recorra la boca.

Dicen los mezcaleros expertos que el pequeño beso es para "advertir al cuerpo" de lo que está a punto de recibir, ya que los primeros tragos son agresivos.

Por otro lado, el primer sorbo por lo general se siente como un solo golpe de alcohol, pero es hasta el tercer trago que se logra percibir las notas del sabor .

Otro aspecto primordial es servirlo en un caballito mezcalero o si se desea disfrutar más a fondo con su sabor original, beberlo en una jícara será la mejor opción.



Y ojo, el mezcal se debe tomar puro y no rebajado, olvídate de los limones, las naranjas y la sal ya que, contrario a lo que pasa con el tequila, su sabor se pierde.

Lo que sí, es que puedes acompañarlo de sal de gusano o sal de chapulín.

 Y si no quieres hacer caras o toser después de pasarlo, sopla ligeramente. Pues se dice que el que hace "muecas" no tiene paz con el espíritu.


Sabiendo esto, ¡te invito a echarnos un alipús!

(manera típica de invitar a tomar mezcal)

¡Salud!




Referencias: 
https://bit.ly/3gngxcV
https://bit.ly/2VHzkHV
https://bit.ly/3iuo0sK





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